">
您当前的位置是:意甲联赛下注 » 解读回应 » 政策解读

关于修订《安龙县烟草制品零售点合理布局规定(试行)》的解读

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

关于修订《安龙县烟草制品零售点

合理布局规定(试行)》的解读

  为进一步做好卷烟市场资源合理配置,建立良好烟草制品零售市场秩序,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,促进烟草市场持续健康发展,结合安龙县实际情况需要,安龙县烟草专卖局修订《安龙县烟草制品零售点合理布局规定》。

    一、修订背景

  2019年以来,国务院和县委县政府在推进深化“放管服”改革、优化营商环境工作中强调要“放出活力、管出公平、服出便利”,国家烟草专卖局也明确提出在烟草专卖零售许可管理中要“坚持行政许可原则,严格依法行政、依法审批,认真落实合理布局规定,保持零售户数量稳定,防止零售户无序过快增长”,贯彻落实国务院、县委县政府和国家局的新要求、新标准需要安龙县烟草专卖局在深化“放管服”改革中有新作为、新举措。安龙县烟草专卖局在2014年根据相关法律法规发布实施了《安龙县卷烟零售点合理布局规定》至今已实施了6年,但随着安龙县社会经济水平的发展,受人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素变化的影响,卷烟零售市场格局发生了巨大的变化。同时,随着许可改革的深入推进,烟草制品零售点过于密集危及未成年人身心健康、零售许可证闲置浪费市场资源、被取缔的违法分子变换身份原址新办、犯罪分子随意办证逃避追刑等新情况、新问题时有发生,亟需通过进一步深化许可改革更好地规范卷烟市场秩序和推进控烟履约,切实打造公平有序市场环境。所以安龙县烟草专卖局原制定的《安龙县卷烟零售点合理布局规定》已越来越不适应当前社会经济发展及法律法规的要求。

     二、修订依据

  《安龙县烟草制品零售点合理布局规定》主要依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》等法律法规、规章的相关规定,结合《贵州省烟草专卖局关于烟草制品零售点布局规划的指导意见》(黔烟专〔2020〕6号)和安龙县区域实际、市场调研等情况,草拟了《安龙县烟草制品零售点合理布局规定(修订稿)》。

    三、修订过程

1、自2020年1月起,安龙县烟草专卖局结合市场调研结果,针对草拟的《安龙县卷烟零售点合理布局规定(草案)》组织专人进行讨论修改,修改后送州烟草专卖局专卖科审核;

2、经州烟草专卖局专卖科审核后,安龙县烟草专卖局根据审核意见逐条进行修改,完稿后送州烟草专卖局法规科进行审核;

3、经州烟草专卖局法规科审核后,安龙县烟草专卖局再次根据审核意见逐条进行完善修改,完稿后送安龙县司法局进行审查;

4、经安龙县司法局审查后,安龙县烟草专卖局根据《法律意见书》逐条进行完善修改,完稿后送安龙县人民政府办公室进行审议;

5、安龙县烟草专卖局于2020年9月21日下午邀请各方代表在县烟草局九楼大会议室组织召开了《安龙县烟草制品零售点合理布局规定(修订稿)》听证会。会后,安龙县烟草专卖局综合各听证代表的意见和建议,对《安龙县烟草制品零售点合理布局规定(修订稿)》的相关条款进行调整和完善。

     四、《安龙县烟草制品零售点合理布局规定》主要特色亮点

《规定》共分五章二十条,各章均有根据实际工作情况,对条例的细化、完善或补充,内容如下:

1、新增了“零售点设置的间距要求”、“不受间距限制的情形”和“残疾人、军烈属、退役军人等特殊群体享受照顾政策的情形”等条款。同时,基于本辖区内零售点设置的间距的规定,配套设定残疾人、军烈属等特殊群体享受的间距优惠政策。

  2、零售点设置的间距要求

  为贯彻落实《贵州省烟草专卖局关于烟草制品零售点布局规划的指导意见》(黔烟专〔2020〕6号)中“各单位应通过在合理布局规定中设置零售点距离标准的方式对烟草制品零售点数量进行有效调控,防止无序过快增长”的要求,做出间距规定。

  3、细化部分经营场所不受间距限制

首先,考虑到实际申领过程中,诸多特殊场所具有办证和销售的需求,因此从实际出发,对条文中列举的经营场所不实施间距限制。其次,为鼓励幼儿园、中小学周边零售点积极响应保护未成年人相关要求,对该类重新选址的零售点降低间距限制要求。最后,考虑城市内被拆迁户因情势变更导致经营行为无法继续,对该类搬迁零售点降低间距限制要求。

4、特殊群体享受照顾政策的情形

本着关怀生活困难的弱势群体的初衷,对残疾人、军烈属间距要求上给予优惠政策。对退役军人、建档立卡贫困户、国家明文给予政策扶持的对象给予同等条件优先审批的优惠政策。 

5、申请渠道。其中书面申请渠道包括平常信函、邮政寄送、传真、互联网渠道(多彩宝)等四种渠道,并可同时提供民营快递、电子邮件、政务中心、等渠道作补充。

 

贵州省安龙县烟草专卖局

2020年11月11日


文件原文

媒体解读

上一篇:
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); 德甲联赛下注-APP下载 德甲联赛下注-官网